flughafen-zuerich.ch

Seitenanfang: Liste der Access-Keys

Breadcumb Navigation:

Déclaration de confidentialité


1 Déclaration de protection des données

Le site Internet de Flughafen Zürich AG (ci-après «l’Aéroport de Zurich») est soumis au droit suisse de la protection des données, notamment à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), ainsi qu’aux éventuelles lois étrangères applicables en matière de protection des données telles que le Règlement gé-néral sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE). L’UE reconnaît que le droit suisse en matière de protection des données assure une protection appropriée des données.
L’accès à notre site Internet se fait par protocole Transport Layer Security (SSL/TLS).

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre entreprise. La protection des données revêt une importance particulière à nos yeux. Le site Internet de l’Aéroport de Zurich peut en principe être utilisé sans fournir de données personnelles. Mais dans la mesure où une personne concernée souhaite recourir à cer-tains services de notre entreprise via notre site Internet, le traitement de certaines données personnelles peut être nécessaire. Lorsque le traitement de données personnelles est requis et qu’il n’existe aucune base légale pour ce traitement, nous demandons généralement une autorisation à la personne concernée.

Les données personnelles telles que nom, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone d’une personne concernée sont toujours traitées dans le respect des dispositions légales en matière de protection des don-nées. Avec la présente Déclaration de protection des données, notre entreprise souhaite informer le public du type, de l’étendue et de la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons. Cette Déclaration de protection des données vise également à informer les personnes concernées au sujet de leurs droits.

En tant que responsable du traitement, l’Aéroport de Zurich a mis en œuvre de nombreuses mesures tech-niques et organisationnelles visant à assurer une protection aussi infaillible que possible des données person-nelles traitées via ce site Internet. Cependant, des transmissions de données en ligne peuvent présenter des lacunes de sécurité, de sorte qu’une protection absolue ne saurait être garantie. Par conséquent, chaque personne concernée est libre de nous transmettre les données personnelles par des moyens alternatifs, par exemple par téléphone.

2 Définitions

La Déclaration de données personnelles de l’Aéroport de Zurich repose sur les concepts utilisés par l’autorité législative et réglementaire européenne dans le Règlement général sur la protection des données (RGPD). Notre Déclaration de données personnelles doit être lisible et compréhensible tant pour le public que pour nos clients et partenaires commerciaux. Afin de garantir cette lisibilité et cette compréhensibilité, nous sou-haitons préalablement définir les termes utilisés.

Nous utilisons notamment les termes suivants dans la présente Déclaration de données personnelles:

A) Données personnelles
Les données personnelles représentent toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après «la personne concernée»). Est réputée identifiable toute personne phy-sique pouvant être identifiée directement ou indirectement, notamment par l’attribution d’une marque telle qu’un nom, d’un numéro d’identification, de données de localisation, d’un identifiant Internet ou d’une ou plusieurs caractéristiques particulières exprimant l’identité physique, physiologique, génétique, psy-chique, économique, culturelle et/ou sociale de ladite personne physique.

b) Personne concernée
Une personne concernée est toute personne physique identifiée ou identifiable dont des données person-nelles sont traitées par le responsable du traitement.

c) Traitement
Le traitement est constitué par tout processus ou toute suite de processus exécuté(e) avec ou sans l’aide de procédures automatisées en relation avec des données personnelles, tel(le) que la collecte, la saisie, l’organisation, la classification, la sauvegarde, l’adaptation ou la modification, la sélection, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, l’ajustement ou la mise en lien, la restriction, la suppression ou la destruction.

d) Restriction du traitement
La restriction du traitement est constituée par le marquage de données personnelles sauvegardées dans le but de restreindre leur traitement ultérieur.

e) Profilage
Le profilage est constitué par tout type de traitement automatisé de données personnelles consistant à utiliser lesdites données personnelles pour évaluer certains aspects personnels se rapportant à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des aspects relatifs à la performance, à la situation écono-mique, à la santé, aux préférences personnelles, aux intérêts, à la fiabilité, au comportement, au(x) lieu(x) de séjour ou au(x) changement(s) de domicile de ladite personne physique.

f) Pseudonymisation
La pseudonymisation est le traitement de données personnelles de telle sorte que les données personnelles ne puissent plus être attribuées à une personne concernée spécifique sans l’ajout d’informations supplémen-taires, dans la mesure où ces informations supplémentaires sont conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles garantissant que les données personnelles ne sont pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

g) Responsable ou responsable du traitement
Le responsable ou responsable du traitement est la personne physique ou morale, l’autorité, l’institution ou tout autre service décidant, seul ou conjointement avec d’autres, des finalités et moyens du traitement de données personnelles. 

h) Sous-traitant
Le sous-traitant est une personne physique ou morale, autorité, institution ou tout autre service traitant les données personnelles pour le compte du responsable.

i) Destinataire
Un destinataire est une personne physique ou morale, autorité, institution ou tout autre service auquel/à laquelle les données personnelles sont communiquées, qu’il s’agisse d’un tiers ou non.

j) Tiers
Un tiers est une personne physique ou morale, autorité, institution ou tout autre service qui est extérieur(e) à la personne concernée, au responsable, au sous-traitant et aux personnes autorisées à traiter les données personnelles sous la responsabilité directe du responsable ou du sous-traitant.

k) Autorisation
Une autorisation est constituée par toute déclaration de volonté remise volontairement par la personne concernée pour le cas en question, de manière informée et sans équivoque, sous la forme d’une déclaration ou de toute autre action de confirmation manifeste par laquelle la personne concernée laisse entendre qu’elle approuve le traitement des données personnelles la concernant.

3 Nom et adresse du responsable du traitement

Les requêtes d’autorités de contrôle ou de personnes concernées au Contrôleur de la protection des don-nées sont généralement transmises par e-mail mais peuvent également être adressées par courrier postal à l’adresse:

Flughafen Zürich AG
Protection des données
Case postale
CH-8058 Zurich
Ecrire email

Nous disposons d’un Représentant dans l’UE pour la protection des données qui fait office de point de con-tact pour les autorités de contrôle et les personnes concernées s’agissant de toutes les questions liées au droit européen en matière de protection des données, et peut également être contacté par e-mail ou par courrier postal aux coordonnées suivantes:

VGS Datenschutzpartner UG
Am Kaiserkai 69
D-20457 Hambourg
Allemagne
Ecrire email

4 Informations que vous nous transmettez

Il s’agit d’informations vous concernant que vous nous transmettez:

  • en complétant des formulaires sur notre site Internet (ou d’autres formulaires que nous vous prions de compléter); 
  • en nous remettant une carte de visite (ou document similaire);
  • via votre correspondance avec nous par téléphone, courrier, e-mail ou autre moyen de communica-tion. 

Les informations que vous nous transmettez peuvent par exemple contenir votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, des informations sur votre relation commerciale avec nous et/ou des informations sur votre fonction, votre situation ou vos intérêts professionnels.

5 Autres informations 

Nous pouvons également collecter certaines informations via d’autres sources. Par exemple:

  • Si nous avons une relation commerciale avec l’organisation que vous représentez, vos collègues ou d’autres contacts professionnels peuvent nous transmettre des informations vous concernant, telles que vos coordonnées ou votre rôle précis dans la relation commerciale.
  • Nous collectons parfois des informations de prestataires tiers ou de sources accessibles au public à des fins de lutte contre le blanchiment d’argent, de vérification des antécédents et à d’autres fins similaires, pour protéger notre activité et respecter nos obligations légales et réglementaires.

6 Cookies

Le site Internet de l’Aéroport de Zurich utilise des cookies et des pixels de suivi (balises web). Les cookies sont des fichiers texte qui sont déposés sur un système informatique via un navigateur Internet et stockés sur ce système.

De nombreux sites Internet et serveurs utilisent des cookies, qui contiennent souvent un «ID de cookie», c’est-à-dire un identifiant unique du cookie. Celui-ci se compose d’une suite de signes par laquelle des sites Internet et serveurs peuvent être attribués au navigateur dans lequel le cookie a été sauvegardé. Il permet aux sites et serveurs consultés de distinguer le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs qui contiennent d’autres cookies. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identi-fié via l’identifiant unique du cookie.

L’utilisation de cookies et de pixels de suivi nous permet de proposer aux utilisateurs de ce site Internet des services plus conviviaux qui ne seraient pas possibles sans le recours aux cookies.

Les cookies et pixels de suivi permettent d’optimiser les informations et les offres figurant sur notre site In-ternet, dans l’intérêt de l’utilisateur. Comme indiqué ci-dessus, les cookies nous permettent de reconnaître les utilisateurs de notre site Internet. Cette reconnaissance vise à faciliter l’utilisation de notre site. Ainsi, l’utilisateur d’un site Internet utilisant des cookies ne doit pas répéter ses données d’accès à chaque visite du site car celles-ci sont reprises du site Internet et du cookie sauvegardé sur le système informatique de l’utilisateur.
La personne concernée peut empêcher à tout moment la création de cookies par notre site Internet en paramétrant son navigateur Internet pour qu’il bloque durablement la création de cookies. Par ailleurs, des cookies déjà créés peuvent à tout moment être supprimés via un navigateur Internet ou un autre pro-gramme informatique. Les pixels de suivi peuvent être bloqués à tout moment via les paramètres ou les extensions idoines de votre navigateur Internet. Ce blocage est possible dans tous les navigateurs Internet courants. Si la personne concernée désactive la création de cookies et bloque les pixels de suivi, il est pos-sible que certaines fonctionnalités de notre site Internet ne soient pas pleinement utilisables.

7 Enregistrement de données et d’informations générales

Le site Internet de l’Aéroport de Zurich enregistre une série d’informations et de données générales à chaque consultation par une personne concernée ou par un système automatisé. Ces informations et don-nées générales sont sauvegardées dans les fichiers journaux (logfiles) du serveur. Peuvent être enregistrés (1) les types et versions de navigateurs utilisés, (2) le système d’exploitation utilisé par le système accédant au site, (3) le site Internet précédemment visité par le système accédant à notre site (referrer ou site référent), (4) les pages qui sont consultées sur notre site Internet par un système accédant, (5) la date et l’heure d’accès au site Internet, (6) une adresse IP (adresse de protocole Internet), (7) le fournisseur d’accès à Inter-net du système accédant et (8) d’autres données et informations similaires servant à prévenir les risques liés à une attaque contre nos systèmes informatiques.

L’Aéroport de Zurich ne tire aucune conclusion sur la personne concernée en utilisant ces données et infor-mations générales. Celles-ci sont utilisées pour (1) fournir les contenus de notre site Internet de manière appropriée, (2) optimiser les contenus de notre site Internet ainsi que la publicité pour notre site, (3) garan-tir le fonctionnement durable de nos systèmes informatiques et des éléments techniques de notre site In-ternet ainsi que (4) fournir aux autorités judiciaires les informations nécessaires aux poursuites en cas de cyberattaque. Ces données et informations collectées de manière anonyme sont donc analysées par l’Aéroport de Zurich, d’une part à des fins statistiques et, d’autre part, pour améliorer la protection et la sécurité des données dans notre entreprise afin de garantir un niveau optimal de protection des données personnelles que nous traitons. Les données anonymes des fichiers journaux de serveurs sont sauvegardées séparément de toutes les données personnelles fournies par une personne concernée.

8 Enregistrement sur notre site Internet

La personne concernée a la possibilité de s’enregistrer sur le site Internet du responsable du traitement en fournissant des données personnelles. Les données personnelles qui sont ainsi transmises au responsable du traitement proviennent de l’écran de saisie utilisé pour l’enregistrement. Les données personnelles fournies par la personne concernée sont collectées et sauvegardées dans un but exclusif d’utilisation interne par le responsable du traitement et à des fins propres. Le responsable du traitement peut ordonner la communi-cation à un ou plusieurs sous-traitant(s), par exemple à un service de messagerie, qui utilise également les données personnelles exclusivement pour un usage interne qui doit être imputé au responsable du traite-ment.

En outre, l’adresse IP attribuée à la personne concernée par son fournisseur d’accès à Internet (FAI) est sau-vegardée lors de l’enregistrement sur le site Internet du responsable du traitement, avec la date et l’heure de l’enregistrement. Ces données sont sauvegardées compte tenu du fait que cette sauvegarde constitue le seul moyen d’empêcher une utilisation frauduleuse de nos services et que ces données permettent au besoin de clarifier des délits éventuellement commis. Dans cette mesure, la sauvegarde de ces données est donc requise à des fins de protection du responsable du traitement. Ces données ne sont en principe pas commu-niquées à des tiers, sauf obligation légale de communication ou communication requise à des fins de pour-suites judiciaires.

L’enregistrement de la personne concernée avec indication volontaire de données personnelles sert, pour le responsable du traitement, à proposer à la personne concernée des contenus ou prestations qui, de par leur nature même, ne peuvent être proposé(e)s qu’à des utilisateurs enregistrés. Les personnes enregistrées ont à tout moment la possibilité de modifier les données personnelles fournies lors de l’enregistrement ou de les faire entièrement supprimer des données conservées par le responsable du traitement.
Le responsable du traitement renseigne à tout moment chaque personne concernée qui en fait la demande sur les données personnelles sauvegardées concernant la personne concernée. En outre, le responsable du traitement corrige ou supprime les données personnelles, sur demande ou indication de la personne concer-née, dans la mesure où cela n’enfreint aucune obligation légale de conservation. A cet égard, tous les colla-borateurs du responsable du traitement se tiennent à la disposition de la personne concernée en tant qu’interlocuteurs.

9 Abonnement à notre lettre d’information

Le site Internet de l’Aéroport de Zurich permet aux utilisateurs de s’abonner à différentes lettres d’information de notre entreprise. Les données personnelles qui sont communiquées au responsable du traitement lors de la commande de la lettre d’information proviennent de l’écran de saisie utilisé à cette fin.

Au travers de ses lettres d’information, l’Aéroport de Zurich informe régulièrement ses clients, partenaires commerciaux et parties prenantes concernant les offres de l’entreprise et d’autres aspects de son activité. Une lettre d’information de notre entreprise ne peut en principe être reçue par la personne concernée que si (1) la personne concernée dispose d’une adresse e-mail valable et (2) s’abonne à la lettre d’information. Pour des raisons juridiques, un e-mail de confirmation selon la procédure de «double opt-in» est envoyé à l’adresse e-mail indiquée par la personne concernée pour l’envoi de la lettre d’information. Cet e-mail de confirmation sert à vérifier si la personne concernée qui a autorisé la réception de la lettre d’information est bien propriétaire de l’adresse e-mail en question.

Lors de l’inscription à une lettre d’information, nous sauvegardons par ailleurs l’adresse IP attribuée par le fournisseur d’accès à Internet (FAI) au système informatique utilisé par la personne concernée au moment de l’inscription, ainsi que la date et l’heure de l’inscription. La collecte de ces données est nécessaire pour pouvoir clarifier ultérieurement toute éventuelle utilisation frauduleuse de l’adresse e-mail d’une personne concernée, et sert donc à la protection juridique du responsable du traitement.

Les données personnelles collectées dans le cadre d’une inscription à une lettre d’information sont utilisées exclusivement aux fins de l’envoi de ladite lettre d’information. En outre, des abonnés à la lettre d’information pourraient être informés par e-mail si cela est requis pour l’exécution du service de lettre d’information ou si un enregistrement est nécessaire à cette fin, comme cela peut être le cas lors de chan-gements apportés à notre offre de lettres d’information ou à certains éléments techniques. Les données personnelles collectées dans le cadre du service de lettres d’information ne sont pas communiquées à des tiers. L’abonnement à notre lettre d’information peut être résilié à tout moment par la personne concer-née. Le consentement à la sauvegarde de données personnelles que la personne concernée nous a octroyé pour l’envoi d’une lettre d’information peut être révoqué à tout moment. Pour ce faire, chaque lettre d’information contient un lien permettant la révocation du consentement. Par ailleurs, l’abonnement à une lettre d’information peut à tout moment être résilié directement sur le site Internet du responsable du trai-tement. Il est également possible de communiquer la désinscription de toute autre manière au responsable du traitement.

10 Suivi de lettre d’information

Les lettres d’information de l’Aéroport de Zurich contiennent des pixels de suivi. Un pixel de suivi est un gra-phique miniature qui est intégré dans les e-mails envoyés au format HTML afin de permettre l’enregistrement et l’analyse d’un fichier journal. Les pixels de suivi autorisent l’analyse statistique de la ré-ussite des campagnes de marketing en ligne. En intégrant des pixels de suivi, l’Aéroport de Zurich peut dé-terminer si et quand un e-mail est ouvert par une personne concernée, et quels liens figurant dans l’e-mail ont été consultés par la personne concernée.

Les données personnelles collectées via les pixels de suivi contenus dans les lettres d’information sont sauve-gardés par le responsable du traitement et analysés afin d’optimiser l’envoi des lettres d’information et de mieux adapter leur contenu futur aux intérêts de la personne concernée. Ces données personnelles ne sont pas communiquées à des tiers. Les personnes concernées sont à tout moment autorisées à révoquer le con-sentement octroyé séparément à cet égard via la procédure de «double opt-in». Après une telle révocation, ces données personnelles sont supprimées par le responsable du traitement. L’Aéroport de Zurich considère automatiquement une désinscription à une lettre d’information comme une révocation.

Pour l’envoi et le suivi des lettres d’information, l’Aéroport de Zurich utilise les services de Schober Informa-tion Group (Schweiz) AG, Theaterstrasse 17, CH-8400 Winterthour.

11 Contact via le site Internet

Conformément aux dispositions légales, le site Internet de l’Aéroport de Zurich contient des indications per-mettant une prise de contact électronique rapide ainsi qu’une communication immédiate avec notre entre-prise, ce qui inclut notamment une adresse générale de courrier électronique (adresse e-mail). Dans la me-sure où une personne concernée prend contact avec le responsable du traitement par e-mail ou via un for-mulaire de contact, les données personnelles transmises par la personne concernée sont automatiquement sauvegardées. L’adresse IP est également consignée pour des raisons de sécurité. Ces données personnelles transmises de manière volontaire par une personne concernée au responsable du traitement sont sauve-gardées à des fins de traitement ou de prise de contact avec la personne concernée, mais ne sont pas com-muniquées à des tiers.

12 Utilisation de Google Analytics

Nous utilisons l’outil Google Analytics de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94.043 Etats-Unis, afin d’analyser l’utilisation de notre site Internet. Pour cela, Google applique diverses techniques incluant la sauvegarde de cookies sur les ordinateurs. Ces cookies contiennent des informations concernant l’utilisation de notre site Internet, que nous utilisons afin d’améliorer notre offre.

Google Analytics utilise des cookies et les sauvegarde généralement hors de l’espace UE/AELE. Google utilise ces informations afin d’analyser l’utilisation du site Internet pour l’Aéroport de Zurich et d’établir des rap-ports concernant les activités sur le site et l’utilisation d’Internet. Par ailleurs, Google communique ces in-formations à des tiers, selon ses propres indications, lorsque la loi le prescrit ou que lesdits tiers traitent ces données pour le compte de Google. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas conservée avec d’autres données de Google. Les utilisateurs peuvent empêcher la sauve-garde de cookies (voir paragraphe «Cookies» ci-dessus). Par ailleurs, les utilisateurs peuvent empêcher la communication à Google des données générées par les cookies concernant leur utilisation du site Internet (y compris leur adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en instal-lant le module complémentaire de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

13 Utilisation de Google Tag Manager

Nous utilisons l’outil Google Tag Manager de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94.043 Etats-Unis, qui permet aux régies publicitaires de gérer des balises de sites Internet via une inter-face. Le gestionnaire de balises lui-même fonctionne toutefois sans cookies et n’enregistre aucune donnée personnelle. Il assure uniquement le déclenchement d’autres balises qui peuvent enregistrer des données dans certaines circonstances. La présente Déclaration de protection des données contient des déclarations correspondantes sur les prestataires tiers concernés. Cependant, Google Tag Manager n’utilise pas ces don-nées. Si vous avez désactivé les cookies, cette désactivation est prise en compte pour toutes les balises de suivi qui ont été utilisées avec Google Tag Manager; l’outil ne modifie donc pas vos paramètres en matière de cookies.
Google peut vous demander l’autorisation de communiquer certaines données de produits (p. ex. vos infor-mations de compte) à d’autres produits Google afin d’activer certaines fonctions, par exemple pour faciliter l’ajout de nouvelles balises de suivi des conversions pour AdWords. En outre, les développeurs de Google vérifient régulièrement les informations relatives à l’utilisation des produits afin d’optimiser ceux-ci. Toute-fois, Google ne communique jamais les données de ce type à d’autres produits Google sans votre accord.
14 Utilisation d’ADTECH
Notre site Internet utilise les services d’ADTECH, prestataire technique fournissant des publicités sur le site Internet de l’Aéroport de Zurich. ADTECH exploite un serveur de publicité (adserver) qui est commandé via le site Internet de l’Aéroport de Zurich à l’aide de Javascript. Dans le cadre du processus d’affichage publici-taire, ADTECH collecte les données non personnelles suivantes au moyen d’un cookie, pour le compte de l’Aéroport de Zurich:

  • informations relatives au navigateur et au système d’exploitation
  • fabricant et modèle de l’appareil
  • site référent
  • date et heure de livraison d’une publicité donnée
  • Unique User ID (pour l’utilisation de fréquences publicitaires, Postclick Tracking et Cookie Targeting)
  • adresse IP (sauvegardée par hachage dans le serveur de publicité, sans suivi).

Cela permet à ADTECH de mesurer la fourniture de publicités, par exemple le nombre de clics sur une publi-cité ou la fréquence d’affichage d’une publicité pour un utilisateur donné. ADTECH peut rapporter ces don-nées à l’Aéroport de Zurich. Dans certains cas, ADTECH agrège les données collectées dans les différents réseaux à des fins de statistiques internes. 

15 Utilisation de NET-Metrix

La portée de cette offre Web en Suisse et au Liechtenstein est mesurée par la société suisse NET-Metrix SA. Nous avons programmé notre offre de telle sorte que votre utilisation soit enregistrée par un serveur de comptage (situé en Suisse) appartenant à NET-Metrix. Ce serveur tente de vous différencier des autres utili-sateurs par la création d’un code (par. ex. un cookie permanent), qui permet d’établir des statistiques plus pertinentes. NET-Metrix ne connaît cependant pas votre identité, même si vous participez aux enquêtes en ligne menées de temps en temps par NET-Metrix (les personnes interrogées sont choisies de manière aléa-toire). Vous pouvez bloquer la création de cookies en activant la fonction correspondante dans les para-mètres de votre navigateur; sinon, vous êtes réputé(e) les approuver en utilisant cette offre Web. Les coo-kies n’ont cependant jamais pour objectif d’identifier un utilisateur individuel; les statistiques de NET-Metrix sont anonymes. NET-Metrix établit les mesures de portée et les statistiques sous sa propre responsabilité. Elle fait notamment appel, pour ce faire, à des prestataires situés en Europe. Vous trouverez de plus amples informations sur l’usage précis de vos données par NET-Metrix en vous rendant sur https://www.net-metrix.ch/fr/sur-nous/protection-des-donnees.

16 Utilisation de Google Maps

Ce site Internet utilise Google Maps API pour la représentation visuelle d’informations géographiques et/ou le calcul de temps de trajets au moyen du planificateur de voyage. Lors de l’utilisation de Google Maps, des données sur l’utilisation de fonctions de cartographie par les visiteurs sont collectées, traitées et utilisées par Google. Vous pouvez obtenir des informations détaillées sur le traitement des données par Google dans les Règles de confidentialité de Google. Vous pouvez également y modifier vos paramètres en matière de pro-tection des données personnelles dans le Centre de protection des données.

Des explications détaillées sur la gestion de vos données en relation avec les produits Google sont disponibles ici.

17 Utilisation de ZEDO

ZEDO, Inc., 850 Montgomery St., Suite 150, San Francisco, CA 94133, utilise des cookies pour améliorer l’expérience web des utilisateurs en empêchant que ceux-ci voient toujours s’afficher les mêmes publicités en ligne. ZEDO n’utilise aucun cookie pour vous identifier personnellement de quelque manière que ce soit. Vous trouverez des informations complémentaires sur l’usage précis de vos données par ZEDO à l’adresse https://www.zedo.com/about-zedo/privacy-policy-highlights/. Nous respectons votre souhait de renoncer aux cookies. Pour ce faire, veuillez cliquer simplement sur le lien suivant: http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

18 Utilisation de Cloudflare

Du code Javascript de l’entreprise Cloudflare  Inc, 665 3rd St. 200, San Francisco, CA 94107, Etats-Unis (ci-après: Cloudflare) est chargé sur notre site Internet. Si vous avez activé Javascript dans votre navigateur et si vous n’utilisez aucun bloqueur Javascript, votre navigateur peut transmettre des données personnelles à Cloudflare. Afin d’empêcher l’exécution de code Javascript de Cloudflare, vous pouvez installer un bloqueur Javascript (p. ex. www.noscript.net). Des informations complémentaires relatives à la protection des don-nées par Cloudflare peuvent être consultées sous le lien suivant: https://www.cloudflare.com/security-policy. Ce service est désactivé pour les adresses IP de l'Union européenne.

19 Utilisation de Google DoubleClick

DoubleClick est une marque de Google qui commercialise principalement des solutions spéciales de marke-ting en ligne auprès d’agences publicitaires et d’éditeurs. La société exploitante de DoubleClick by Google est Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, Etats-Unis.

DoubleClick by Google transmet des données à un serveur DoubleClick à chaque impression et lors de clics ou d’autres activités. Chacune de ces transmissions de données déclenche une requête de cookie sur le navi-gateur de la personne concernée. Si le navigateur accepte cette requête, DoubleClick place un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Les cookies visent l’optimisation et l’intégration de la pu-blicité. Ils sont notamment utilisés pour activer et afficher des publicités pertinentes pour l’utilisateur, ainsi que pour établir des rapports sur les campagnes publicitaires ou améliorer ces campagnes. Les cookies ser-vent également à éviter les affichages multiples de la même publicité.

DoubleClick utilise un ID de cookie requis par la procédure technique, notamment pour afficher une publicité dans un navigateur. En outre, DoubleClick peut enregistrer via l’ID de cookie les publicités qui ont déjà été affichées dans un navigateur, afin d’éviter leur affichage en double. Par ailleurs, l’ID de cookie permet à DoubleClick d’enregistrer les conversions. Celles-ci sont par exemple enregistrées lorsqu’une publicité DoubleClick a déjà été affichée pour un utilisateur et que celui-ci réalise ensuite un achat via le même navi-gateur sur le site Internet de l’annonceur de la publicité.

Un cookie de DoubleClick ne contient aucune donnée personnelle mais peut comporter des identifiants de campagne supplémentaires. Un identifiant de campagne sert à identifier les campagnes avec lesquelles l’utilisateur a déjà été en contact.

A chaque consultation de l’une des pages individuelles de ce site Internet qui est exploitée par le responsable du traitement et sur laquelle un composant DoubleClick a été intégré, ce composant amène automatique-ment le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée à transmettre des données à des fins de publicité en ligne et de décompte des commissions dues à Google. Dans le cadre de cette pro-cédure technique, Google obtient des données qui lui servent également à établir des décomptes de com-missions. Google peut notamment avoir connaissance de certains liens de notre site Internet sur lesquels la personne concernée a cliqué.

La personne concernée peut empêcher à tout moment la création de cookies par notre site Internet en paramétrant son navigateur Internet pour qu’il bloque durablement la création de cookies. Un tel paramé-trage du navigateur Internet utilisé empêcherait également que Google place un cookie sur le système in-formatique de la personne concernée. Par ailleurs, des cookies déjà placés par Google peuvent être suppri-més à tout moment via un navigateur Internet ou un autre programme informatique.

Des informations complémentaires et les dispositions en vigueur de DoubleClick by Google en matière de protection des données peuvent être consultées via https://www.google.com/intl/fr/policies/.

20 Utilisation de plugins sociaux

a) Facebook
Sur notre site Internet sont utilisés des plugins sociaux (ci-après «les plugins») du réseau social Facebook, qui sont exploités par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, Etats-Unis (ci-après «Fa-cebook»). Les plugins sont marqués d’un logo Facebook ou d’un complément «Plugin social de Facebook» ou «Plugin social Facebook». Vous trouverez un aperçu des plugins Facebook et de leur apparence ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Lorsque vous consultez une page de notre site Internet contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré dans la page. Via cette intégration, Facebook obtient l’information selon laquelle votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site, même si vous ne possédez aucun profil Facebook ou n’êtes pas connecté(e) actuellement à Facebook. Cette information (incluant votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux Etats-Unis, où elle est conservée. 

Si vous êtes connecté(e) à Facebook, Facebook peut lier directement la visite de notre site Internet à votre profil Facebook. Lorsque vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton «J’aime» ou en rédigeant un commentaire, cette information est également transmise directement à un serveur de Facebook, où elle est conservée. En outre, les informations sont publiées sur votre profil Facebook et affi-chées pour vos amis Facebook. 

Le but et l’étendue de la collecte de données ainsi que le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Facebook, et les droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour la protection de votre sphère privée peuvent être consultés dans la Politique d’utilisation des données de Facebook: http://www.facebook.com/policy.php 
Si vous ne souhaitez pas que Facebook lie directement les données collectées sur notre site Internet à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Internet. Vous pouvez également empêcher complètement le chargement des plugins Facebook au moyen d’extensions pour votre navigateur, p. ex.: 

pour Mozilla Firefox: 
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/facebook-blocker/ 

pour Opera: 
https://addons.opera.com/fr/extensions/details/facebook-blocker/ 

pour Chrome: 
https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-blocker/pjaajgndmkdhodnaeeflmchheijfjnhf?hl=fr 

b) Twitter
Sur notre site Internet sont utilisés des plugins sociaux (ci-après «les plugins») du service de microblogage Twitter, qui sont exploités par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, Etats-Unis (ci-après «Twitter»). Les plugins sont marqués d’un logo Twitter, par exemple sous la forme d’un «oiseau bleu Twitter». Vous trouverez un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence ici: https://about.twitter.com/fr/company/brand-resources.html

Lorsque vous consultez une page de notre site Internet contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu du plugin est transmis directement par Twitter à votre navigateur et intégré dans la page. Via cette intégration, Twitter obtient l’information selon laquelle votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site, même si vous ne possédez aucun profil Twitter ou n’êtes pas connecté(e) actuellement à Twitter. Cette information (incluant votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Twitter aux Etats-Unis, où elle est conservée. 

Si vous êtes connecté(e) à Twitter, Twitter peut lier directement la visite de notre site Internet à votre compte Twitter. Lorsque vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton «Twit-ter», cette information est également transmise directement à un serveur de Twitter, où elle est conser-vée. En outre, les informations sont publiées sur votre compte Twitter et affichées pour vos contacts Twitter. 

Le but et l’étendue de la collecte de données ainsi que le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Twitter, et les droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour la protection de votre sphère privée peuvent être consultés dans la Politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/fr/privacy 

Si vous ne souhaitez pas que Twitter lie directement les données collectées sur notre site Internet à votre compte Twitter, vous devez vous déconnecter de Twitter avant de visiter notre site Internet. Vous pouvez également empêcher complètement le chargement des plugins Twitter au moyen d’extensions pour votre navigateur, par exemple avec le bloqueur de scripts «NoScript» (http://noscript.net/). 

c) Instagram
Sur notre site Internet sont utilisés des plugins sociaux (ci-après «les plugins») d’Instagram, qui sont ex-ploités par Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis (ci-après «Instagram»). Les plugins sont marqués d’un logo Instagram, par exemple sous la forme d’un «appareil photo Insta-gram». Vous trouverez un aperçu des plugins Instagram et de leur apparence ici: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Lorsque vous consultez une page de notre site Internet contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs d’Instagram. Le contenu du plugin est transmis directement par Instagram à votre navigateur et intégré dans la page. Via cette intégration, Instagram obtient l’information selon laquelle votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site, même si vous ne possédez aucun profil Instagram ou n’êtes pas connecté(e) actuellement à Instagram. Cette in-formation (incluant votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur d’Instagram aux Etats-Unis, où elle est conservée. 

Si vous êtes connecté(e) à Instagram, Instagram peut lier directement la visite de notre site Internet à votre compte Instagram. Lorsque vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton «Instagram», cette information est également transmise directement à un serveur d’Instagram, où elle est conservée. En outre, les informations sont publiées sur votre compte Instagram et affichées pour vos contacts Instagram.

Le but et l’étendue de la collecte de données ainsi que le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Instagram, et les droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour la protection de votre sphère privée peuvent être consultés dans la Politique de confidentialité d’Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/ 

Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram lie directement les données collectées sur notre site Internet à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Internet. Vous pouvez également empêcher complètement le chargement des plugins Instagram au moyen d’extensions pour votre navigateur, par exemple avec le bloqueur de scripts «NoScript» (http://noscript.net/). 

d) YouTube
Sur notre site Internet sont utilisés des plugins sociaux (ci-après «les plugins») de YouTube, qui sont exploi-tés par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis (ci-après «YouTube»). YouTube, LLC est une société affiliée à Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, Etats-Unis. Les plugins sont marqués d’un logo YouTube, par exemple sous la forme d’un «bouton YouTube».

A chaque consultation de l’une des pages individuelles de ce site Internet qui est exploitée par le respon-sable du traitement et sur laquelle un composant YouTube (vidéo YouTube) a été intégré, ce composant YouTube amène automatiquement le navigateur Internet du système informatique de la personne concer-née à télécharger de YouTube une représentation de la composante YouTube en question. Des informa-tions complémentaires sur YouTube sont disponibles sur https://www.youtube.com/yt/about/. Dans le cadre de cette procédure technique, YouTube et Google obtiennent des informations sur les pages de notre site Internet qui sont concrètement consultées par la personne concernée.

Si la personne concernée est parallèlement connectée sur YouTube, la consultation d’une page contenant une vidéo YouTube permet à YouTube de reconnaître les pages de notre site Internet qui sont concrète-ment consultées par la personne concernée. Ces informations sont réunies par YouTube et Google et liées au compte YouTube de la personne concernée.
YouTube et Google obtiennent toujours, via le composant YouTube, une information sur la visite de notre site Internet par la personne concernée lorsque celle-ci est connectée à YouTube au moment de sa consul-tation de notre site Internet; cela se fait indépendamment du fait que la personne concernée clique sur une vidéo YouTube ou non. Si une telle transmission de ces informations à YouTube et Google n’est pas souhai-tée par la personne concernée, celle-ci peut empêcher la transmission en se déconnectant de son compte YouTube avant de consulter notre site Internet.

Les dispositions publiées par YouTube en matière de protection des données, consultables sous le lien https://policies.google.com/privacy?hl=fr, fournissent des informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation de données personnelles par YouTube et Google.

e)    Yoveo
Nous utilisons sur notre site Internet un widget vidéo (ci-après «le widget») exploité par yoveo AG, Sihlstrasse 59, 8001 Zurich, Suisse (ci-après «yoveo»). Le widget est intégré sur la page individuelle «Air-port TV» et contient des vidéos clairement marquées comme telles par un bouton de lecture («mouse-over»). Chaque consultation de la page individuelle «Airport TV» qui est exploitée par le/la responsable du traitement et sur laquelle le widget a été intégré entraîne automatiquement le téléchargement d’une représentation du widget sur le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée. Des informations complémentaires sur yoveo AG sont disponibles sur https://www.yoveo.ch/datenschutz. Dans le cadre de cette procédure technique, yoveo AG obtient des informations sur la fréquence et la du-rée de consultation de la page individuelle «Airport TV» par la personne concernée.

 

21 Suppression et blocage systématiques de données personnelles

Le responsable du traitement traite et conserve les données personnelles de la personne concernée uni-quement pendant la durée requise par la réalisation de la finalité de la sauvegarde ou dans la mesure où l’autorité législative et réglementaire européenne ou un autre législateur le prévoit dans des lois ou disposi-tions auxquelles le responsable du traitement est soumis.

Si la finalité de la sauvegarde n’a plus cours ou si un délai de sauvegarde prescrit par l’autorité législative et réglementaire européenne ou un autre législateur compétent expire, les données personnelles sont blo-quées et/ou supprimées de manière systématique et conformément aux dispositions légales.

 

22 Droits de la personne concernée

Si vous souhaitez exercer l’un des droits suivants, veuillez prendre contact avec nous comme indiqué au chiffre 3. 
Vous pouvez également adresser une réclamation concernant notre traitement de vos données person-nelles au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT, https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html).

a) Droit de confirmation
Chaque personne concernée a le droit, octroyé par le législateur suisse ou par l’autorité législative et régle-mentaire européenne, d’exiger du responsable du traitement une confirmation du traitement de données personnelles la concernant. Si une personne concernée souhaite faire valoir ce droit de confirmation, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

b) Droit de renseignement
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par le législateur suisse ou par l’autorité législative et réglementaire européenne, d’obtenir à tout moment du responsable du traitement des renseignements gratuits sur les données personnelles conservées la concernant ainsi qu’une copie de ces renseignements. En outre, l’autorité législative et réglementaire européenne a octroyé à la personne concernée un droit de renseignement concernant les informations suivantes:

  • les finalités du traitement
  • les catégories de données personnelles qui sont traitées
  • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données personnelles ont été commu-niquées ou sont encore communiquées,notamment dans le cas de destinataires dans des pays tiers ou d’organisations internationales
  • si possible, la durée prévue de conservation des données personnelles ou, si cela n’est pas possible, les critères d’établissement de cette durée l’existence d’un droit de rectification ou d’effacement des données personnelles la concernant ou de restriction du traitement par le responsable, ou d’un droit d’opposition à ce traitement
  • l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle
  • si les données personnelles ne sont pas collectées auprès de la personne concernée: toutes les in-formations disponibles concernant l’origine des données
  • l’existence d’une prise de décision automatisée incluant le profilage au sens de l’article 22 al. 1 et 4 RGPD et – au moins dans ces cas – des informations pertinentes sur la logique impliquée ainsi que l’étendue et les conséquences visées d’un tel traitement pour la personne concernée
  • en outre, la personne concernée a un droit de renseignement concernant la transmission de don-nées personnelles dans un pays tiers ou à une organisation internationale. Si tel est le cas, la per-sonne concernée a également le droit d’obtenir des renseignements concernant les garanties ap-propriées qui sont fournies en relation avec la transmission.

Si une personne concernée souhaite faire valoir ce droit de renseignement, elle peut s’adresser à tout mo-ment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

c) Droit de rectification
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par le législateur suisse ou par l’autorité législative et réglementaire européenne, d’exiger la rectification immédiate des don-nées personnelles inexactes la concernant. En outre, la personne concernée a le droit d’exiger – en tenant compte des finalités du traitement – que les données personnelles incomplètes soient complétées – y com-pris par une déclaration complémentaire.
Si une personne concernée souhaite faire valoir ce droit de rectification, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

d) Droit à l’effacement (droit à l’oubli)
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par l’autorité législative et réglementaire européenne, d’exiger du responsable que les données personnelles la concer-nant soient immédiatement effacées dès lors que l’un des motifs suivants s’applique et que le traitement n’est pas requis:

  • les données personnelles ont été collectées ou traitées de toute autre manière à des fins pour les-quelles elles ne sont plus requises;
  • la personne concernée révoque son consentement sur lequel s’appuie le traitement conformément à l’art. 6 al. 1 let. a RGPD ou à l’art. 9 al. 2 let. a RGPD, et le traitement ne s’appuie sur aucune autre base juridique;
  • la personne concernée s’oppose au traitement conformément à l’art. 21 al. 1 RGPD, et il n’existe aucun motif légitime et impérieux pour le traitement, ou la personne concernée s’oppose au trai-tement conformément à l’art. 21 al. 2 RGPD;
  • les données personnelles ont été traitées de manière illicite;
  • la suppression des données personnelles est requise pour satisfaire à une obligation légale de l’Union européenne ou du droit de ses Etats membres auquel le responsable est soumis;
  • les données personnelles ont été collectées en relation avec des services proposés par la société de l’information conformément à l’art. 8 al. 1 RGPD;
  • dans la mesure où l’un des motifs susmentionnés s’applique et où une personne concernée souhaite faire supprimer des données personnelles conservées par l’Aéroport de Zurich, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

Si les données personnelles ont été publiées par l’Aéroport de Zurich et si notre entreprise est tenue de sup-primer les données personnelles en tant que responsable conformément à l’art. 17 al. 1 RGPD, l’Aéroport de Zurich prend des mesures appropriées, notamment techniques, en tenant compte des technologies dispo-nibles et des coûts de mise en œuvre, afin d’indiquer à d’autres responsables du traitement qui traitent les données personnelles publiées que la personne concernée a exigé de ces autres responsables du traitement la suppression de l’ensemble des liens vers ces données personnelles ou de copies ou réplications de ces don-nées personnelles, dans la mesure où le traitement n’est pas nécessaire. Notre Contrôleur de la protection des données prend les mesures qui s’imposent au cas par cas.

e) Droit de restriction du traitement
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par l’autorité législative et réglementaire européenne, d’exiger du responsable la restriction du traitement si l’une des conditions suivantes est remplie:

  • l’exactitude des données personnelles est contestée par la personne concernée, et ce sur une durée permettant au responsable de vérifier l’exactitude des données personnelles;
  • le traitement est illicite, la personne concernée refuse la suppression des données personnelles et exige à la place la restriction de l’utilisation des données personnelles;
  • le responsable n’a plus besoin des données personnelles aux fins du traitement, mais la personne concernée en a besoin pour constater, exercer ou défendre ses droits en justice;
  • la personne concernée a formé une opposition au traitement au sens de l’art. 21 al. 1 RGPD et il n’est pas encore établi si les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne con-cernée.
  • Dans la mesure où l’une des conditions susmentionnées est remplie et où une personne concernée souhaite exiger la restriction des données personnelles conservées par l’Aéroport de Zurich, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

 f) Droit à la portabilité des données

Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par l’autorité législative et réglementaire européenne, d’obtenir les données personnelles la concernant que la personne concernée a mises à la disposition d’un responsable dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Elle a par ailleurs le droit de transmettre ces données à un autre responsable sans entrave de la part du responsable du traitement auquel les données personnelles ont été communiquées, dans la me-sure où le traitement repose sur le consentement au sens de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD ou sur l’art. 9 al. 2 let. a RGPD ou sur un contrat au sens de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et où le traitement est réalisé au moyen de procédures automatisées, dans la mesure où le traitement n’est pas requis pour l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

En outre, la personne concernée a le droit, dans l’exercice de son droit à la portabilité au sens de l’art. 20 al. 1 RGPD, d’obtenir que les données personnelles soient directement transmises par un responsable à un autre responsable du traitement dans la mesure où cela est techniquement réalisable et ne compromet pas les droits et libertés d’autres personnes.

Pour faire valoir son droit à la portabilité des données, la personne concernée peut s’adresser à tout mo-ment à notre Contrôleur de la protection des données.

g) Droit d’opposition
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par l’autorité législative et réglementaire européenne, de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement de données personnelles la concernant fondé sur l’art. 6 al. 1 let. e ou f RGPD. Cela s’applique également à un profilage fondé sur ces dispositions.

En cas d’opposition, l’Aéroport de Zurich ne traite plus les données personnelles, à moins que nous démon-trions des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou que le traitement serve à constater, exercer ou défendre des droits en justice.
Si l’Aéroport de Zurich traite des données personnelles à des fins de prospection, la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles à de telles fins de prospection. Cela vaut également pour le profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection. Si la personne con-cernée s’oppose au traitement à des fins de prospection vis-à-vis de l’Aéroport de Zurich, les données per-sonnelles ne sont plus traitées à ces fins.

Par ailleurs, la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situa-tion particulière, à un traitement de données personnelles la concernant réalisé par l’Aéroport de Zurich à des fins statistiques ou de recherche scientifique ou historique au sens de l’art. 89 al. 1 RGPD, à moins que le traitement ne soit nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public.

Pour exercer son droit d’opposition, la personne concernée peut s’adresser directement à notre Contrôleur de la protection des données. En outre, la personne concernée est libre, dans le cadre de l’utilisation de services de la société de l’information, et nonobstant la directive 2002/58/CE, d’exercer son droit d’opposition à l’aide de procédés automatisés utilisant des spécifications techniques.

h) Décisions individuelles automatisées, y compris profilage
Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par l’autorité législative et réglementaire européenne, de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques la concernant ou l’affectant de manière significative de façon similaire, dans la mesure où la décision (1) n’est pas nécessaire à la conclu-sion ou à l’exécution d’un contrat entre la personne concernée et le responsable du traitement, (2) n’est pas autorisée par le droit de l’Union ou le droit des Etats membres auquel le responsable du traitement est soumis et qui prévoit également des mesures appropriées pour la sauvegarde des droits et libertés et des intérêts légitimes de la personne concernée, ou (3) n’est pas fondée sur le consentement explicite de la per-sonne concernée.

Si la décision (1) est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre la personne concernée et le responsable du traitement ou (2) est fondée sur le consentement explicite de la personne concernée, l’Aéroport de Zurich met en œuvre des mesures appropriées pour la sauvegarde des droits et libertés et des intérêts légitimes de la personne concernée, au moins du droit de la personne concernée d’obtenir une in-tervention humaine de la part du responsable du traitement, d’exprimer son point de vue et de contester la décision.

Si la personne concernée souhaite faire valoir des droits en relation avec des décisions automatisées, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

i) Droit de révocation d’un consentement relatif au droit à la protection des données

Chaque personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, octroyé par le législateur suisse ou par l’autorité législative et réglementaire européenne, de retirer à tout moment son consente-ment au traitement des données personnelles.

Si la personne concernée souhaite faire valoir son droit de révocation d’un consentement, elle peut s’adresser à tout moment à notre Contrôleur de la protection des données pour ce faire.

 

23 Base juridique du traitement

L’art. 6 let. a RGPD constitue la base juridique de notre entreprise concernant les processus de traitement pour lesquels nous obtenons un consentement à certaines finalités de traitement. Si le traitement de don-nées personnelles est requis pour l’exécution d’un contrat dont le cocontractant est la personne concernée, comme par exemple lors de processus de traitement nécessaires pour une livraison de marchandises ou la réalisation d’une autre prestation ou contreprestation, le traitement repose sur l’art. 6 al. 1 let. b RGPD. Il en va de même pour les processus de traitement requis pour prendre des mesures précontractuelles, par exemple en cas de requêtes concernant nos produits ou services. Si notre entreprise est soumise à une obli-gation légale imposant un traitement de données personnelles, comme par exemple pour exécuter cer-taines obligations fiscales, le traitement repose sur l’art. 6 al. 1 let. c RGPD. Dans de rares cas, le traitement de données personnelles pourrait être nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concer-née ou d’une autre personne physique. Ce serait par exemple le cas si un visiteur était blessé dans nos locaux et si son nom, son âge, ses données de caisse d’assurance maladie et/ou d’autres informations nécessaires à la sauvegarde de ses intérêts vitaux devaient être communiqués à un médecin, à un hôpital ou à d’autres tiers.

Dans un tel cas, le traitement reposerait sur l’art. 6 al. 1 let. d RGPD. Enfin, des processus de traite-ment pourraient être fondés sur l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Reposent sur cette base juridique des processus de traitement qui ne se rapportent à aucun des fondements juridiques susmentionnés, lorsque le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre entreprise ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. De tels processus de traitement nous sont notamment autorisés parce qu’ils ont été mentionnés expressément par le législateur européen, estimant qu’on pourrait supposer un intérêt légitime lorsque la personne concernée est un client du responsable du traitement (considérant 47 phrase 2 RGPD).

 

24 Intérêts légitimes au traitement poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers

Si le traitement de données personnelles est fondé sur l’art. 6 al. 1 let. f RGPD, nos intérêts légitimes rési-dent dans la mise en œuvre de notre activité commerciale en faveur du bien-être de tous nos collaborateurs et actionnaires.

 

25 Durée de conservation des données personnelles

La durée de conservation des données personnelles repose sur le critère de la durée de conservation légale. A l’échéance du délai, les données correspondantes sont effacées de manière systématique dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires pour l’exécution ou la préparation d’un contrat.

26 Dispositions contractuelles ou légales pour la mise à disposition de données personnelles; nécessité de la conclusion de contrat; obligation de la personne concernée à mettre les don-nées personnelles à disposition; conséquences éventuelles de leur non-mise à disposition

Nous vous informons que la mise à disposition de données personnelles est dans certains cas prescrite par la loi (p. ex. dispositions fiscales) ou peut résulter de dispositions contractuelles (p. ex. indications relatives au cocontractant). La conclusion d’un contrat requiert parfois qu’une personne concernée mette à notre dispo-sition des données personnelles que nous devons ensuite traiter. La personne concernée est par exemple tenue de nous transmettre des données personnelles lorsque notre entreprise conclut un contrat avec elle. La non-mise à disposition de données personnelles aurait alors pour conséquence que le contrat ne pourrait être conclu. Avant la mise à disposition de données personnelles par la personne concernée, celle-ci doit s’adresser à l’un de nos collaborateurs, qui détermine au cas par cas si la mise à disposition des données per-sonnelles est légalement ou contractuellement prescrite ou nécessaire pour la conclusion du contrat, s’il existe une obligation de mise à disposition des données personnelles ainsi que les conséquences éventuelles si celles-ci n’étaient pas mises à disposition.

 

27 Existence d’une prise de décision automatisée

En tant qu’entreprise responsable, nous renonçons à une prise de décision automatisée ou à un profilage.

28 Adaptation de cette déclaration de protection des données
Nous pouvons adapter à tout moment notre Déclaration de protection de données via une publication sur ce site Internet.

Aéroport de Zurich, mai 2018

haut de page

Fusszeile: